全国医美技术专业建设研讨会召开,重点探讨医美人才培养,我校参加并发言
发布时间: 2017-11-29 浏览次数: 200

    1118日,全国医学美容技术专业建设会在大医科大学行,本次研会由全国职业教育教学指会主卫生职业教育教学指导委员医学美容技分委会及大医科大学美容医学院承

全国卫生职业教育教学指导委员会王瑾主任,大连医科大学教务处尹剑处长,全国卫生职业教育教学指导委员会医学美容分委会主任委员朱祖余教授,江西卫生职业学院赖国文院长,全国卫生职业教育教学指导委员会医学美容分委会副主任委员、大连医科大学美容医学院院长于江教授,中国整形美容协会常务理事、亚华智库董事长田亚华教授,白城医学高等专科学校校长高勇教授,全国卫生职业教育教学指导委员会医学美容分委会秘书长聂莉教授,以及来自全国的50多所高等卫生职业院校的代表出席了研讨会。

全国卫生职业教育教学指导委员会王瑾主任说,医美教育要和行业发展紧密联系,行业的发展引领着专业的发展,不关注行业的发展,就做不好医美专业的教育。她说,人民群众对美好生活的向往,有相当大的一部分是对美丽容貌的向往,这就需要医学美容行业要更规范地发展,因为这个专业的发展前景会比卫生类其他专业更加广阔。

   大连医科大学教务处尹剑处长表示,随着国家的改革,以及对于医美专业人才的培养、需求的提高,大连医科大学在未来也会随着国家政策的推进,在医学培养模式上做进一步的投入,为国家医学美容人才的培养做出更大的贡献。在具体教育问题的研讨上,一线老师们提出的,职业院校医美专业学生的未来就业和上升通道,以及在校学生创业支持政策和教学标准制定与医美机构对人才的需求标准是否统一等问题成为大家关注的焦点。朱祖余教授和于江教授,从行业角度出发,依照教育部的相关规定,给老师们提出了解决思路。

作为本次研讨会的特邀专家,田亚华教授从医美行业发展对人才需求与教育的关系做了深度分析,并指出了未来医美人才培养方面校企合作的方向。田教授说,智能科技的发展正在改变着医美行业的未来,当下医美人才的功能已经发生了很大的变化,医美机构对人才的需求,不再是简单的做某个岗位职能升级就能实现。未来,更多岗位的专业人才,必须要经过专门训练才能胜任。

   在学术讲座环节,清远职业技术学院的吴琼教授向各位老师分享了《医学美容专业教学标准编制办法与体会》;宁波卫生职业技术学院的杨加峰教授介绍了自己的《医疗美容技术专业创新创业教育实践》;Betway88注册健康职业学院的徐毓华教授通过《美容医学咨询与沟通实践介绍》告诉大家,什么是美的咨询,美的沟通;江西卫生职业学院聂莉教授的《国际文饰行业调查报告》再次清晰地解读了文饰的深层次内涵。徐院长发言后,引起了许多其他兄弟院校老师的共鸣,纷纷相互探讨医学美容咨询沟通课程的教学方法与方式。

在这次研讨会上,还成立了高职医学美容技术专业人才岗位工作任务与能力需求研究项目组;确定了举办第二届全国美容专业职业技能大赛的相关事项。朱祖余教授说,本次研讨会对医学美容专业教学标准的调研和制定工作,以及开展教学改革工作,和对医学美容技术专业教育及人才的培养,具有重大意义。

 


   


                                                                    图/中西医合学院彭展展